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martes, 16 de octubre de 2012

Frutillas, Arroz, Tambo

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CULTIVO DE  FRUTILLAS

Representa uno de los principales cultivos del departamento 


de Salto. 
También se cultiva en Canelones, sur de San José y 

Montevideo.

El cultivo de frutilla exige que la tierra se prepare: con tractor  usando  arado y rastra, que se organice en canteros elevados unos  40 cm de alto.
Estos canteros son cubiertos con un nylon negro, debajo de este se ubica una manguera de riego por  goteo.

Luego se agujerea el nylon y se plantan los plantines de frutilla.


Riego por goteo:  Con este sistema es posible aumentar considerablemente los rendimientos.Con este sistema  se pueden regar suelos con pendientes sin  temor a la erosión. Otra ventaja es permitir la aplicación a través de él , de fertilizantes y pesticidas.
El cultivo de frutilla requiere de un mantenimiento continuo para poder asegurar el óptimo rendimiento del cultivar.
Estas labores incluyen desmalezado (sacar pastos), fertilización, destolonado (cortar algunas guías de la planta de modo que cada planta madre de origen solo a  2 plantas hijas, así se controla la calidad)  y el control sanitario usando:  productos para  controlar las enfermedades plaguicidas.



Los Plantines
Normalmente los plantines son enviados congelados,  en una bolsa plástica dentro de un cajón, provienen de California o de Chile por lo general. Es importante que ni bien son recibidos se les aplique un fungicida preventivo (captan), esto evitará cualquier ataque de hongos a la raíz.



Sobre el nylon crece la fruta, se evita que la fruta se ensucie después de la lluvia y también se evita que nazca pasto que compita con la planta.

Para proteger del frío  a las plantas y producir en  otoño, primavera  e invierno se  arman  invernaderos o túneles donde el nylon les brinda calor. Durante el verano, para que la fruta no se  queme se cambia el nylon transparente por maya de  sombra.
Etapa de cosecha, recolección.  Es un tipo de producción que  necesita de mucha mano de obra.
Luego la frutilla es clasificada según tamaño: especial, mediana, pequeña y parcialmente podrida, esta última va a despalillado: es decir se saca lo que está en mal estado y lo que es aprovechable se destina a licuado para heladerías.
Las frutillas de tamaño:  especial, pequeño y mediano se venden en el Mercado Modelo de Montevideo, allí compradores de muchos supermercados y verdulerías van a abastecerse.
Cuando  la frutilla adquiere un valor interesante para el productor  se  envasa de  la siguiente forma:
http://www.formosa.gob.ar/media/imagenes_noticias/not_688_big.jpg

PRODUCCIÓN DE ARROZ EN URUGUAY

El 75% de la población mundial incluye al arroz en su dieta 

alimenticia diaria.

Uruguay posee una excelente reputación -a nivel internacional- como país productor y exportador de arroz. Esto ha sido logrado, fundamentalmente, en base a la calidad de producto y procesos: en efecto, los controles aplicados a la producción de la semilla, el uso de tecnología de última generación para los procesos de sembrado, cosecha, secado y de molinería, y los cuidados relativos al transporte y comercialización, han sido la causa principal para el actual posicionamiento en el mercado internacional.

El arroz en Uruguay es plantado desde 1919. Tiene una sola cosecha por año, abarcando un área aproximada de 150 mil hectáreas y una producción de más de 1 millón de toneladas. El cultivo es 100% irrigado (con riego) y la cosecha -que tiene lugar en los meses de marzo a mayo- es totalmente mecanizada y granelizada. Inmediatamente después de su recolección, la producción atraviesa secadores que reducen su humedad hasta un máximo de 14%.
Miren el video y extraigan información.
El arroz es un cultivo que necesita de mucha agua.

ÁREAS DE PLANTACIÓN DE ARROZ EN URUGUAY
Ingresa al siguiente enlace, encontrarás las etapas de la plantación.
Durante la cosecha se  usan máquinas como las que se muestran en la imagen. El grano es recogido para ser llevado al molino.




NOTICIAS

Uruguay alcanzó la mayor cosecha de arroz de la historia

25/5/2011 Fuente Diario El Observador

Se cosecharon 1.650.000 toneladas de arroz cáscara, además se sembraron 195.000 hectáreas de arroz, se produjo un volumen de 1.650.000 toneladas y rindieron en promedio 8.400 kilos por hectárea.

PRODUCCIÓN LECHERA: TAMBO
La cuenca lechera de Montevideo comprende los departamentos de Canelones, San José, Florida y Montevideo, que concentran mas del 60% de la leche producida en la República. Las zonas vecinas de Flores, Durazno, Lavalleja, y Maldonado integran la misma cuenca y proveen aproximadamente un 8% del total. 
Horacio Leániz, presidente de la Cámara Uruguaya de Productores de Leche (CUPL), opinó que:
muchos  productores chicos ( es decir que tiene pocos animales y campo) que dejan hoy sus tambos arriendan (alquilan) su campo y venden sus vacas. "La lechería es un rubro muy sacrificado y eso pesa mucho a una determinada edad". 
Actualmente es necesario invertir en veterinarios, semen de calidad para obtener terneras que puedan  dar muchos litros de leche, medicamentos, buenas pasturas y raciones, y tener un establecimiento que pase los controles de calidad que se exigen desde las fábricas.
http://www.noticiasrurales.com.uy/wp-content/uploads/2010/02/tambo.jpg
 Vacas pastando en una pradera.


http://www.primerahora.com.uy/imagenes_noticia/5148_tambo.jpg
La imagen muestra ganado holando comiendo ración y bebiendo agua.
Para que el ganado no sufra durante el invierno y el verano la falta de pasto, se plantan praderas y luego se cortan y forman silos, como muestra la imagen, ahí se conserva el alimento:



Las vacas deben ser ordeñadas cada  12 horas, por ejemplo a las  5 de la mañana y a las 17 horas sin importar la estación del año.
http://www.todoelcampo.com.uy/espanol/images/galeria/tambo-vacas_lecheras.jpg
Al llegar al tambo, se busca mantener la higiene y se lava la ubre de la vaca antes de conectarla a las pesoneras.

http://www.lecherialatina.com/noticias/wp-content/uploads/2012/02/tambo4.jpg
La imagen muestra cómo se colocan las pesoneras a la vaca para extraer la leche. Por un sistema de mangueras la leche que es succionada por este aparato llega a un tanque que mantiene la leche fría 

http://nicocoa.files.wordpress.com/2011/03/las-ondinas-258.jpg
Imagen de tanque de frío. El tanque tiene una paleta que revuelve la leche y además controla la temperatura de la misma.hasta que pasa a buscarla un camión cisterna que la lleva a la fábrica.
Busca en internet una imagen sobre este tipo de camión y sobre cómo es una fábrica que procesa leche.
Ingresa al siguiente link:
Busca curiosear siguiendo esta ruta: Empresa/ Parque industrial/ clic en San José

http://www.conaprole.com.uy/

En este enlace encontrarás más información:
http://www.ceibal.edu.uy/contenidos/areas_conocimiento/mat/uruguayganadero3/tambo.html


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