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CULTIVO DE FRUTILLAS
Representa uno de los principales cultivos del departamento
de Salto.
También se cultiva en Canelones, sur de San José y
Montevideo.
El cultivo de frutilla exige que la tierra se prepare: con tractor usando arado y rastra, que se organice en canteros elevados unos 40 cm de alto.
Estos canteros son cubiertos con un nylon negro, debajo de este se ubica una manguera de riego por goteo.
Luego se agujerea el nylon y se plantan los plantines de frutilla.
Riego por goteo: Con este sistema es posible aumentar considerablemente los rendimientos.Con este sistema se pueden regar suelos con pendientes sin temor a la erosión. Otra ventaja es permitir la aplicación a través de él , de fertilizantes y pesticidas.
El cultivo de frutilla requiere de un mantenimiento continuo para poder asegurar el óptimo rendimiento del cultivar.
Estas labores incluyen desmalezado (sacar pastos), fertilización, destolonado (cortar algunas guías de la planta de modo que cada planta madre de origen solo a 2 plantas hijas, así se controla la calidad) y el control sanitario usando: productos para controlar las enfermedades plaguicidas.
Los Plantines
Normalmente los plantines son enviados congelados, en una bolsa plástica dentro de un cajón, provienen de California o de Chile por lo general. Es importante que ni bien son recibidos se les aplique un fungicida preventivo (captan), esto evitará cualquier ataque de hongos a la raíz.
Sobre el nylon crece la fruta, se evita que la fruta se ensucie después de la lluvia y también se evita que nazca pasto que compita con la planta.
Etapa de cosecha, recolección. Es un tipo de producción que necesita de mucha mano de obra.
Luego la frutilla es clasificada según tamaño: especial, mediana, pequeña y parcialmente podrida, esta última va a despalillado: es decir se saca lo que está en mal estado y lo que es aprovechable se destina a licuado para heladerías.
Las frutillas de tamaño: especial, pequeño y mediano se venden en el Mercado Modelo de Montevideo, allí compradores de muchos supermercados y verdulerías van a abastecerse.
Cuando la frutilla adquiere un valor interesante para el productor se envasa de la siguiente forma:
http://www.formosa.gob.ar/media/imagenes_noticias/not_688_big.jpg
PRODUCCIÓN DE ARROZ EN URUGUAY
El 75% de la población mundial incluye al arroz en su dieta
alimenticia diaria.
Uruguay posee una excelente reputación -a nivel internacional- como país productor y exportador de arroz. Esto ha sido logrado, fundamentalmente, en base a la calidad de producto y procesos: en efecto, los controles aplicados a la producción de la semilla, el uso de tecnología de última generación para los procesos de sembrado, cosecha, secado y de molinería, y los cuidados relativos al transporte y comercialización, han sido la causa principal para el actual posicionamiento en el mercado internacional.
El arroz en Uruguay es plantado desde 1919. Tiene una sola cosecha por año, abarcando un área aproximada de 150 mil hectáreas y una producción de más de 1 millón de toneladas. El cultivo es 100% irrigado (con riego) y la cosecha -que tiene lugar en los meses de marzo a mayo- es totalmente mecanizada y granelizada. Inmediatamente después de su recolección, la producción atraviesa secadores que reducen su humedad hasta un máximo de 14%.
Miren el video y extraigan información.
El arroz es un cultivo que necesita de mucha agua.
Ingresa al siguiente enlace, encontrarás las etapas de la plantación.
Durante la cosecha se usan máquinas como las que se muestran en la imagen. El grano es recogido para ser llevado al molino.
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